Diabetes Mellitus

DIABETES MELITUS

Diabetes melitus atau sering dikenal dikalangan mazyarakat dengan Sakit Gula atau Kencing Manis  merupakan suatu keadaan abnormal dimana kadar gula darah (KGD) meningkat yaitu    > 200 mg/dl.

Pada penderita diabetes melitus, tubuh mengalami kekurangan atau kelemahan insulin. Insulin adalah suatu hormon dalam tubuh yang  mengatur kadar gula darah sehingga sel-sel tubuh mendapatkan nutrisi/zat-zat makanan yang dibutuhkan untuk proses metabolisme.

Jika insulin mengalami penurunan jumlah atau kualitas, maka kadar gula darah akan meningkat namun sel-sel tubuh tetap tidak mendapatkan nutrisi/makanan yang cukup, lama kelamaan hal ini akan mempengaruhi berbagai sistem tubh.

KOMPLIKASI DIABETES MELITUS

1. Neuropati Diabetic (Kematian Syaraf).

Gejala yang timbul gatal-gatal, kesemutan, rasa lemah, mual, muntah, diare.

2. Retinopati   Diabetic (Kerusakan pada Mata).

Penglihatan kabur atau buta.

3. Nefropati Diabetic (Kerusakan Ginjal).

Gejala yang timbul lemas, mual, pucat, sesak nafas.

4. Kelainan Mikrovaskular

Bisa terjadi luka gangren, gagal jantung, penyakit jantung koroner, dll.

MERENCANAKAN MAKAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

Salah satu penatalaksanaan DM adalah pengaturan pola makan yang teratur, yang sebaiknya dipatuhi oleh si penderita. Perlu dilakukan konsultasi dengan dokter dalam penggunaan insulin dan obat hipoglikemi oral sehingga nutrisi yang dikonsumsi benar-benar mencukupi kebutuhan sel-sel tubuh.

KOMPONEN GIZI

1. Karbohidrat

Penderita DM dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat kompleks khususnya yang berserat tinggi seperti roti, gandum, sereal, nasi beras tumbuk.

2. Protein

Rencana makan dapat mencakup penggunaan beberapa makanan sumber protein nabati (tumbuhan) seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.

3. Lemak

Pada penderita DM dianjurkan untuk mengurangi konsumsi lemak, hal ini dapat mengurangi resiko kenaikan kadar kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit koroner yang merupakan penyebab kematian.

4. Serat

Serat terlarut : beberapa jenis buah, kacang-kacangan.

Serat tak terlarut : roti, gandum, sereal dan sayuran.

5. Pemanis pada Diabetes

Digunakan gula pengganti, contohnya manitol, sakarin, siklamat,dll.Sebenarnya penggunaan gula masih dapat dipakai namun tidak lebih dari 7% dari kalori, misalnya gula dapat digunakan sebagai bumbu masak.

DAFTAR BAHAN MAKANAN PENGGANTI

Sumber Protein Hewani

1 satuan penukar = 0,5 kalori; 10 gr protein; 6 gr lemak.

Bahan Makanan URT Berat (Gr)
AyamDgg sapiIkan segar

Telur ayam

Telur bebek

1 ptg sdg1 ptg sdg1 ekor

1 butir

1 butir

505050

50

60

Sumber Protein Nabati

1 satuan penukar = 80 kalori; 6 gr protein, 3 gr lemak; 8 gr karbohidrat.

Bahan Makanan URT Berat (Gr)
Kacang HijauKacang tanahTahu

Tempe

Susu kedele

2 sdm2 sdm1 bj besar

2 ptg bsr

1 gls

2020100

50

200

Sumber Karbohidrat

1 satuan penukar = 175 kalori; 4 gr protein; 40 gr karbohidrat.

Bahan Makanan URT Berat (Gr)
KentangMie keringNasi

Roti

Tepung terigu

2 bj sdg½ bgks¾ bgks

2 ptg sdg

8 sdm

20050100

80

50

Sayuran

Sayuran A Sayuran B
Bebas dimakan. Kandungan kalori dapat diabaikan.KangkungTomat

Terong

Ketimun

Kol

Rebung

sawi

1 satuan penukar ± 1 gls, (100 gr) = 50 kal, 3 gr protein, 10 gr KHBayamBuncis

Daun singkong

Wortel

Kacang panjang

Labu siam

Nangka muda

ATURLAH MAKANAN ANDA DEMI KESEHATAN YANG LEBIH BAIK

One thought on “Diabetes Mellitus

Mohon tinggalkan komentarnya ya SOBAT ^__^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s